Пишите нам : [email protected]

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Пн - Пт с 10:00 - 22:00 (Мск) Сб - Вс выходной

Закон Чехии о гражданстве

Гражданство Республики Чехия регулируется основным Законом о получении и утрате гражданства, принятом в 1993 году 1 января. с внесенными поправками ЧГС (Чешский Государственный Совет) 12 октября того же года, за исключением граждан являвшихся резидентами Чехословакии или Чешской и Словацкой Федеративных Республик, согласно законам №140 от 1995 года (28 июня) и № 139 от 1996 года (26 апреля) которые автоматически являются резидентами Республики Чехия по состоянию на 31 декабря 1992 года. Получение гражданства Чехии По происхождению. Ребенок, родители которого (достаточно одного родителя) являются гражданами Чешской республики, автоматически получает статус гражданина этого государства, не зависимо от того, в какой стране он был рожден, а так же дети, чьи родители находятся в гражданском браке (или вне брака), так же получают статус гражданина Чехии, если хотя бы один из родителей является истинным болгарином, факт отцовства (материнства) может быть установлен, как по письменному заявлению родителя, так и в судебном порядке. По праву рождения. Не предусмотрен, что означает отказ в автоматическом получении гражданства, даже если Вы или Ваш ребенок были рождены на территории государства Болгарии. Исключением из этого правила являются только дети не достигшие 17 лет, которые постоянно проживали на территории Чешской Республики и не имеющие другого гражданства, а так же дети иностранцев, которые постоянно проживали в Чехии (это относится и к одному родителю) и не имели гражданства другой страны. Натурализация. Этим способом могут получить гражданство Чехии иностранные граждане, которые проживали на территории Чехии не менее пяти лет, в совершенстве владеют письменным и устным государственным языком (чешский), а так же категория лиц, добровольно отказавшаяся от основного гражданства по личным мотивам и не имеющая правонарушений ни в своей стране, ни на территории Чешской Республики. Условие о пятилетнем проживании в Чехии может игнорироваться иностранными гражданами, имеющими постоянный вид на жительство Чешской Республики и родившимися на территории Чешской Республики, или являвшимися ранее гражданами Чехословакии или Чешской Республики. К этой же категории граждан относятся лица, имеющие постоянный вид на жительство и находящиеся в законном браке с гражданином Республики Чехия. а так же приемные дети, родители(один родитель) которых являются чешскими гражданами (гражданство получается с даты усыновления или удочерения). Прочие основания. Согласно законодательной базе Чешской Республики любое лицо, которое по состоянию на 31 декабря 1992 года являлось гражданином Чехословакии, но не выбрало до недавнего момента статус гражданина Словакии или Чехии, может выбрать гражданство Чешской Республики, заявив об этом в местные органы власти Чехии или в консульстве (посольстве) Чехии за рубежом по месту проживания. Двойное гражданство в Чехии разрешено с 01 января 2014 года Утрата гражданства Чехии Отказ от гражданства по собственному желанию - может осуществляться по желанию лица,которое не проживает постоянно на территории страны (не менее 10 лет) или приобретает гражданство другого государства по собственному желанию, за исключением категории иностранных граждан, получивших гражданство Чехии путем вступления в брак с резидентом этой страны. Отказ от гражданства не по собственному желанию - запрещено конституцией Республики Чехия.